ArtOnline-Kurs
DatumSep 26, 2016
Angemeldete Teilnehmer12
Preis79,90 €
Jetzt buchen

Die Grundlagen der Rohfütterung sind Ihnen bereits vertraut, aber das ist Ihnen nicht genug? Und Sie möchten es gerne ganz genau wissen? Sie möchten wissen, wie einzelne Futterbestandteile verstoffwechselt werden, wie das mit den Nährstoffen genau funktioniert und mit welchen Nahrungsergänzungen Sie Ihrer Katze wann etwas Gutes tun können? Dann ist dieser Kurs der richtige für Sie. Nach Abschluss von Katzen barfen – die Fortsetzung kennen Sie die Vorgänge im Inneren Ihrer Katze rund um die Nahrung wie Ihre Westentasche, wissen um die Unterschiede und Besonderheiten verschiedener Zusätze und die Wechselwirkung einzelner Stoffe zueinander. Sie haben einen Überblick darüber, welche Gefahren bei der Rohfütterung bestehen, wie Sie diese vermeiden und wie Sie Ihr Futter richtig lagern.

Kursablauf

Es handelt sich um einen Kurs mit flexibler Zeiteinteilung, in dem Sie insgesamt 10 Lektionen in Ihrem eigenen Tempo bearbeiten können. Am Ende jeder Lektion steht eine Aufgabe zur Verinnerlichung der Kursinhalte, die zu bearbeiten ist. Sobald diese bei uns eingegangen ist, erhalten Sie Zugang zur nächsten Lektion. Der Kurs kann nach Eingang der Kursgebühr am jeweils darauffolgenden Montag oder zu einem späteren selbst gewählten Zeitpunkt begonnen werden.

Die Betreuungszeit beträgt 1 Jahr und kann bei Bedarf kostenfrei um 6 Monate verlängert werden. Bei einem durchschnittlichen Zeitaufwand von 3-5 Stunden pro Woche ist der Kurs gut in etwa 8 bis 10 Wochen zu schaffen.

Häufige Fragen

Infos zum genauen Ablauf finden Sie in unserem FAQ-Bereich.

Kursinhalte

Lektion 1„Cat inside“ – Der Stoffwechsel im Detail
Abschnitt 1Stoffwechsel - was ist das eigentlich?
Abschnitt 2Hungrig oder satt? Die Steuerung der Nahrungsaufnahme
Abschnitt 3Der Energiestoffwechsel
Abschnitt 4Der Proteinstoffwechsel
Abschnitt 5Der Fettstoffwechsel
Abschnitt 6Der Kohlenhydratstoffwechsel
Abschnitt 7Die fettlöslichen Vitamine im Stoffwechsel
Abschnitt 8Die wasserlöslichen Vitamine - Vitamine mit Coenzymfunktion
Abschnitt 9Aufnahme der Mineralstoffe und Spurenelemente
Abschnitt 10Wasser im kätzischen Stoffwechsel
Abschnitt 11Der Säure-Basen-Haushalt
Abschnitt 12Der enterohepatische Kreislauf
Abschnitt 13Die Blut-Hirn- bzw. Blut-Liquor-Schranke
Aufgabe zur Lektion
Lektion 2Natürlich künstlich? Unterschiede zwischen natürlichen und künstlichen Zusätzen
Abschnitt 14Nahrungsergänzungsmittel - und die Nährstoffe im Beutetier
Abschnitt 15Was sind natürliche Zusätze? Was synthetische?
Abschnitt 16Rechts oder links herum? Chiralität.
Abschnitt 17Nährstoffe im Katzenkörper. Was passiert da?
Aufgabe zur Lektion
Lektion 3Nährstoffvergleiche (Unterschiede Bio-/konventionelle Haltung etc. / frisch gefangen vs. gefroren)
Abschnitt 18Nährstoffvergleiche
Abschnitt 19Nährstoffvergleich: Biofleisch vs. Fleisch aus konventioneller Tierhaltung
Abschnitt 20Ethische Aspekte: Thema Tierwohl bei der Fleischproduktion
Abschnitt 21Qualität und Geschmack: Warum bio oft besser schmeckt
Abschnitt 22Medikamente, Bakterien und multiresistente Keime
Abschnitt 23Ökologische Aspekte
Abschnitt 24Nährstoffvergleiche zwischen Futtertieren und Wildtieren
Aufgabe zur Lektion
Lektion 4Supplementvergleich (Vorteile/Nachteile, Einsatzbereiche)
Abschnitt 25Einleitung
Abschnitt 26Mineralstoffe
Abschnitt 27Spurenelemente
Abschnitt 28Vitamine
Abschnitt 29Aminosäuren
Abschnitt 30Fettsäuren
Abschnitt 31Noch eine Anmerkung zum Schluss
Aufgabe zur Lektion
Lektion 5Nutraceuticals – Zusätze mit Mehrwert?
Abschnitt 32Nutraceuticals
Abschnitt 33Tierisch tolle Nutraceuticals
Abschnitt 34Zarte Pflänzchen und mehr
Abschnitt 35Wir sind die Guten! - Prebiotika und Probiotika
Aufgabe zur Lektion
Lektion 6Wechselwirkungen einzelner Nährstoffe zueinander
Abschnitt 36Einleitung
Abschnitt 37Wie und wo es zu Wechselwirkungen kommen kann
Abschnitt 38Wechselwirkungen mit Trinkwasser
Abschnitt 39Wechselwirkungen innerhalb der fettlöslichen Vitamine
Abschnitt 40Wechselwirkungen innerhalb der wasserlöslichen Vitamine
Abschnitt 41Wechselwirkungen innerhalb der Mineralstoffe und Spurenelemente
Abschnitt 42Wechselwirkungen im Knochenstoffwechsel
Aufgabe zur Lektion
Lektion 7Fisch, Ei und mehr – Besonderheiten verschiedener Produkte
Abschnitt 43Fisch und Meeresfrüchte
Abschnitt 44Eier
Abschnitt 45Eintagsküken
Abschnitt 46Insekten
Aufgabe zur Lektion
Lektion 8Gefährliche Rohfütterung?
Abschnitt 47Viren
Abschnitt 48Bakterien
Abschnitt 49Protozoen
Abschnitt 50Helminthen (Würmer)
Abschnitt 51Sonderfall: Feline spongiforme Enzephalopathie (FSE)
Abschnitt 52Gefahren bei Fisch und Meeresfrüchten
Aufgabe zur Lektion
Lektion 9 Rohfutter richtig lagern
Abschnitt 53Die Kühlkette
Abschnitt 54Frischer Fisch – wie erkennt man den?
Abschnitt 55Frischfleisch
Abschnitt 56Gemüse
Abschnitt 57Eier, Milch, Käse
Abschnitt 58Nährstoffverluste, Auftauen, Gefrierbrand
Abschnitt 59Mindesthaltbarkeitsdatum & Verbrauchen bis
Abschnitt 60Richtig lagern – gewusst wie
Aufgabe zur Lektion
Lektion 10Gängige B.A.R.F.-Praktiken auf dem Prüfstand
Abschnitt 611-3
Abschnitt 624-6
Abschnitt 637-9
Aufgabe zur Lektion
Abschlussaufgabe